HK-800

柑橘果皮切削機

生の味と香り、旨さが光る

伊予柑 表皮100%切削
表皮100%切削
伊予柑 未加工・切削70%・切削90%以上
(1)未加工 / (2)切削70% / (3)切削90%以上
レモン 表皮100%切削
表皮100%切削

ミカンの表皮(外果皮)切削・加工

(伊予柑・清見・デコポン・甘夏・レモンなど)

特徴

  • (1)除去量・切削割合(表皮面積に対する)の調整が可能
  • (2)除去量を調整して柑橘の風味を十分に残す
  • (3)同時切削加工方式
はも骨切名人の写真
特許出願済

用途

  • 高級ジュース   生フルーツソース(糖度~70)   みかん丸ごと生ピューレ(ピューレ風)
    ピール   ジャム   シロップ漬け
伊予柑・生ジュース伊予柑・生フルーツソース
伊予柑・生ジュースと生フルーツソース
   (100%)    (100%)
  フルーツの味フルーツの味フルーツの味
フルーツの味・吉田初代先生(料理研究家・NHK松山講師)

関連機器

遠赤・低温 乾燥 機 ( 特許出願済 )
(1)育成・遠赤外線 効果
(2)内部から、高品質に!
(3)柑橘・野菜・魚の半乾燥~乾燥
(実例1) 魚の一夜干し :アミノ酸・グルタミン酸 25% UP
HK-800  おもな仕様
装置外寸 L1.5m×W0.65m×H0.8m
材質 要部 SUS
電源 AC200V×0.75kW
(小型)

▼柑橘果皮切削機の記事掲載より

柑橘類の皮 削るの楽々

イヨカンなど柑橘類の皮をすべてはぎ取らずに独特の風味を残したまま、表層部分だけを削る専用の機械を新居浜市の企業が開発した。

菓子の素材にしたり、果汁を絞ったりする際、食品加工業者は苦み成分や油分を取り除くために、おろしがねなどの金具を使って手作業で皮を削っているが、切削機で省力化が可能になる。

柑橘果皮自動切削機を開発したのは、新居浜市坂井町3丁目の機械メーカー「サンテクノ久我」。

フグの加工機や刺し身を作る機械など水産物を対象にした食品用加工機を開発してきた。

今回、鮮魚を処理する加工技術を柑橘類の皮の切削に応用した。

ステンレス製で、長さ約1.5メートル、幅約65センチ、高さ約80センチ。

皮をすべて取り除いてしまうのではなく、小さな刃を使って細かく傷つけるように加工する。

イヨカンだろうがレモンだろうが、柑橘類の種類に関係なくどんな大きさや形のものにも対応できる。

朝日新聞掲載